2011年3月30日 星期三

植物記

白色的花結青色的果,超可愛的小青椒。
絞股蘭開花了,粉嫩的黃。
約一星期後變成橙色。
野葵 。中药名:冬葵子(《神农本草经》)野葵可作绿化材料。幼苗滑嫩可食。全草或种子、茎及根可入药。茎皮纤维可代替麻用。清热利湿,凉血解毒。用于黄疸型肝炎,乳腺炎,咽喉炎,肺热咳嗽,肾炎水肿...... 種的時候并不知道此為何物,因為同期播了很多不同類型的種子,長大開花了才知道。(和我做人一樣烏龍:()
又是時候種豆角了,這次種的是來自加拿大的白色種子,根莖特別粗壯。
我的葡萄居然陸續熟了,一粒、兩粒的摘下來吃了,內裡的核順手埋在樹下的泥裡也不管它,居然都發芽了,移進小花盤裡做裝飾,紅莖綠葉甚是好看。

2011年3月28日 星期一

天性

有一隻毒蠍子在一塊土地上..

要通過前面一條大溪水才能到對岸去..

可是它不會游泳..


即將面臨沒有食物可能會餓死的時候..

突然~~一天它看到了一隻青蛙..

於是苦苦哀求青蛙背它游過溪水到對岸去..



青蛙跟著毒蠍子說..

我不能冒險背你..

萬一你在中途刺我一針我不就沒命嚕..

毒蠍子很有誠意的對青蛙說..



我不會的..

你想想如果我在中途刺你.那我不就也會淹死嗎..



青蛙想想也對..

於是答應幫毒蠍子的忙..

就這樣背著毒蠍子游著游著..

到了快到對岸時..

突然起了大浪

毒蠍子一驚就刺了青蛙..


青蛙問了毒蠍子..

為什麼你要刺我呢..

這樣我們兩個都會淹死的..


毒蠍子回答..

沒辦法這是我的『天性』


有些人的天性如同毒蠍子,道理、是非再怎麼明白都會做出傷害他人的本能反應,雖然很多時侯害人又害己、兩敗俱傷。生活中、工作上如果遇上毒蠍子般天性的人,切記收起所有的同理心和同情,千萬千萬不要讓他靠近自己,雖然毒蠍子也有身不由己的悲哀。

2011年3月24日 星期四

羊皮小肩包,夏天配各種顏色的連身裙應該都不錯。
牛皮壓紋手挽袋,容量特大又特別輕身,附有一長肩帶,斜揹著去旅行也可以。
織皮長銀包,貴氣之選,就算裡面沒多少錢,看著也像有很多錢在裡面。
薄羊皮織包,夏天之選。
以上買了有些日子了,但全部未開對,得個擺字。

2011年3月19日 星期六

羨慕何鴻燊

一開始看到何家爭產的新聞,我像絕大部分人那樣,心想何生也有今天了,家人這樣爭產法,真是沒錢好過有錢啊!

今天去老人院,和一群老人(不是一、兩個,是十多二+個)聊天,孤獨的老人們幾乎眾口一詞,都說很羨慕何鴻燊!!!都說人老了只想和子孫多多的親近,不管親近的背後是什麼目的。錢嘛!生不帶來死不帶去的,終歸是留給兒孫的,有錢讓兒孫爭著來膝前看望總好過無錢孤獨終了。何鴻燊多好呀!不單止用錢買多了幾年命,不用錢令原本無聊、泠清的晚年忙碌起來,人老了最美好的事就是在兒孫間遊走.....

我們的思維總是很容易犯下以己度人的錯誤,很多事情人沒到那一步就怎麼也想像不到那時候的想法。

2011年3月18日 星期五

精明還是奸詐?

上個月朋友送了箱(24盒/400g)日本烏冬給我,這種高級日式食店用的烏冬批發價都很貴,一箱要港幣2200元。昨天吃的時候,想起應該送些給其他朋友,打去店裡問有沒有貨,說是只剩少量了,想買要快,但一箱的價錢是2600!考慮了一晚,今天去店裡買(思想很不正确的我原本想買5箱的),居然已經賣光了!

這烏冬絕對日本制造,海嘯前就經常斷貨的,朋友過農歷年前就預定了,等了一個多月才有貨。

後記:這間手作的麵坊在311地震、海嘯中已經全毁了,從此消失了...22/03/2011

2011年3月14日 星期一

閑論「公道自在人心」

公道是顯而易見的,而人心即是內心,很多人因應各自利益而并不會將心公諸於世,雖不表現、表達出來,但心裡卻是知道孰是孰非的,所以才說公道自在人心。古往今來最典型的例子就是每每要到帝王將相大勢已去,人們才會將內心的公道公諸於世。雖說人心險惡的只是极少數,但私心卻是遍佈人心的,在這個危機處處的世界,又有多少人會打開心屝任人看呢?所以公道很多時候只能乖乖地呆在心裡,被各種私利包裹著、被私心緊緊牽扯著,想跑也跑不出來。

還好,人的本性還是善良的、明辯是非的,既便不表露出來,內心還是知道是非何在的,我不奢望人人將私心拋諸腦後來展現公道,對我來說你心裡有公道已經足矣。當然我們不能指望那些內心齷齪、卑鄙的小人也會有公道,因為他們的心和人心是沒什麼關係的。

回味無窮土耳其之旅隨寫(三)土耳其花

土耳其是個美麗的國家,到處都開滿了美麗的花朵,不會有人隨手摘下扼殺生命。在將美麗帶給每個路人之後,那些花兒總是自然地凋零......
我拍的這些花花照片,真的是0技術0執相,用的還是傻瓜機,但這些花兒的美麗并未如此就消减分毫,這大概就是傳說中的天生麗質吧!


後面的石牆就是當年逃避追殺的基督教徒藏身的地下室。



地下棉花堡的水中花。

2011年3月11日 星期五

妄想

妄想苟全亂世於深山巢穴。過自在的日子,呼吸自由、自得的曠野;棲息茂密的涼蔭,消遙終日;洗濯清澈的山泉,和著柔美的琴音,採摘甜美的野果;起居不必定時,只求適意的安樂;沐浴在月色之中,回味往故的憶夢。沒有車馬榮華;但,也沒有半絲紛煩憂愁。毋須美酒酌飲,想想也自是醉人。

2011年3月10日 星期四

濫用「不公義」by左丁山

2011年03月10日
反對預算案遊行,警方計有六千八百幾人參加,泛民話有萬零人,無論用邊個數字,都唔算人多勢眾,而激烈場面一定有嘅,因為過往由老鬼梁國雄等人主持肢體衝撞儀式,警方預知「有規有矩」,驚都未驚過,但現在由不可預測、冇劇本可依嘅社民連與一群激進八十後打前鋒,警方與示威者都唔知會發生乜嘢事。電視畫面所見,陶君行猛嗌,請示威人士移往遮打花園靜坐,但無人睬佢,可見陶君行根本不能主持大局。李卓人等日間點起火頭,晚上已不見蹤影,留番二三百個年輕人與警方對抗,精仔到極。

今年預算案其實與往年差不多,與歷年預算案根本無大差別,點解今年會有人上街?政客慎防玩火過龍。要知道,港英政府與特區政府從來不是「大有為政府」,戰後至一九九七大部份時間均着重無為而治,政府官員根本不知道如何干預市場,如何做經濟規劃,故此回歸後董特首想做「有為政府」,試圖規劃乜港、物港、迪士尼,以及八萬五,即刻焦頭爛額,啲 AO仲唔見過鬼怕黑?況且回歸後,特別重視諮詢,大事可以議而不決達十年之久(西九、啟德),又或者決後遇上突發事件就拉倒重來(如永樂街重建),啲官員有幾多個十年嚟完成一件大項目呀?

故此批評 2011/12年度預算案無長遠目標,無規劃,正如講阿媽係女人,過往一直如是,而香港繼續增長繁榮,合晒古典經濟學嗰套,只有社會主義分子先至覺得周身唔自在。一啲人大罵預算案不公義,根本係誇大到極。既派錢,又退稅,增發綜援及生果金一個月,撥款俾種種不同社群,項目之多抄都抄唔晒,點樣唔公義呢?係要重建居屋先至有公義?孫柏文與施永青可以有排講,獅子山學會亦有強烈意見,全民保障亦作如是觀。大家辯論,左右思想不同,有排拗,但一啲人不可預設自己嘅主張係公義,對方嘅主張就係不公義,若果因此而引伸到曾俊華必須辭職更加冇邏輯。譬如孫明揚,林超英等英皇校友要佢下台,話佢漠視民意,無誠信,但泛民張文光就努力為孫局長辯護,話佢顧存大局喎;啲甚麼不公義嘅口號係用嚟嗌嘅啫,泛民試吓成功阻止政府派六千元,就會身受千夫所指!

2011年3月7日 星期一

達幽究微

螃蟹、蝦等甲殼動物,由於全身都包在一層如盔甲般的外骨骼裡,佔有不少生存優勢。但這層僵硬的外骨骼無法隨身體的成長而擴大,也是一個問題。克服這個難題的方法是牠們必須定期「脫殼」。方法是先將硬殼中的碳酸鈣吸收到血液中(它是日後外骨骼的材料),然後在裡面長出一層柔軟、有皺摺的新殼,最後舊殼裂開,從舊殼掙脫出來的甲殼動物會到安全的地方躲藏,同時快速地成長。變大的身體將有皺摺的新殼撐開,而原來柔軟的新殼也因碳酸鈣的注入而硬化,此時,牠們又可以到外面的世界「橫行」了。


按:「成長」與「安全」常面臨兩難,而需有所「蛻化」,但「蛻化期」也是「危險期」。強者必有其脆弱的部位;智者必有其不及之盲點,當敵我實力相伯仲,若從決戰之時刻用心思,常能找到意想不到的優勢。











(滿城盡是大笨蛋!)

2011年3月4日 星期五

革你的命好嗎 ?by李純恩

近來香港許多人都在歡呼「中東革命」。 只有沒有經歷過革命的人,才那麼希望發生革命。經歷過革命的人,觀感則不一樣。

沒有經歷過革命的人,對革命有一股莫名的浪漫之感,覺得只要革命,就一定代表了正義與非正義之戰,在革命的洪流中,必有可歌可泣的故事,必有浪漫的情節和色彩,令人振奮。 於是他們就渴望見到革命。

我說的是「渴望見到」,不一定發生在自己身上。這就猶如看電影看到偉大的愛情故事,十之八九是一段婚外情。觀眾席上的女觀眾們因為藝術的渲染,感動得淚盈滿眶。但是,她們沒有想過,如果這一段婚外情發生在自己男人的身上,她們還會覺得偉大,覺得可歌可泣嗎?

近來香港人歡呼中東革命的熱情,就是這樣。事不涉己,旁觀得興奮不已,恨不得跑去添一把火。 但是,有沒有想過這些「革命之地」的人民,生活秩序受到破壞,生命受到動亂的威脅?

這就很「美國作風」了。 美國人總是這樣,一看人家國家亂了起來,就一口咬定發生了民主革命,必定是正義與非正義之戰。這就像鄰居家父子不和,你可以勸阻,甚至可以把不講理的父親告上法院,讓警察來抓他。但不可以拿把槍拿把刀出來給人家的兒子,鼓勵他跟父親作殊死搏鬥。

為 別人革命起哄的人,都有這等氣勢。自己風清水涼,卻不顧別人水深火熱。站在一邊搖旗吶喊,叫別人自相格鬥,「渴望人家發生革命」,說穿了,都是唯恐天下不亂的觀眾。有的天真,有的陰險。

2011年3月3日 星期四

財爺派錢 真開心 又傷心(轉貼)

http://jimwong1120.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2915248

這篇文寫得很痛快,大部分的觀點我都极之認同(注資強積金等我有保留)。坊間很多評論都說:「為何要選擇派錢,大把人好有錢為何要派錢比個d人,人地亦不會多謝你,...」雖然我不是好有錢,我也不等這6000元開飯,但我會說多謝!因為我懂得感恩。

一個家庭子女眾多,有的攢錢多有的攢錢少,有的分文不攢甚至還拼命生孩子等著家裡養,攢得多的給家裡的家用多,攢得少的給少些,到了年尾結帳,家裡原來盈餘不少,分些給子女們高興高興吧!只給從不付家用的子女,你叫付家用的子女情何以堪呀?

况且從表面的生活狀態是很難判斷出真正的貧富的,有的人喜歡充大頭鬼,穿著畢挺西裝天天被追債,睡在偽豪宅裡晚晚發惡夢,6000元於這種'富'人可能是救命錢(買張機票絕草?)。有的人一家幾口領綜援住公屋,鄉下卻有整幢的村屋出租,收了人民幣包包二奶按按腳,6000元對他只不過幾天的屋租收入而已。

唉...不想說太多了,曬氣,自求多福吧!祝香港人萬事勝意!
Related Posts with Thumbnails