2012年6月26日 星期二

無心之失

「有冇搞錯幾廿歲人仲扮無辜?」
「無心之失遮…我會一力承擔啦!呢件事真係自己嚴重疏忽,希望你哋能繼續相信我是'有誠信的人'。」




 



2012年6月21日 星期四

色食兼收

節瓜的大黃花好嬌艷。
旁邊的小黃花是有刺青瓜的,節瓜的花比它大幾倍呢!

花無百日黃,結果了,花朵迅速凋謝。有如人生種種,有失必有得…
得咗!我得到了人生中自己種的第一個節瓜,,好大好沉!
買了一斤排骨頭,用最簡單的方法做出來,那個清甜的滋味呀,難以用語言來形容易。

也是第一次種的茄子,花和辣椒的一樣,是向下開的。
很喜歡吃茄子的我長這麼大第一次看到茄子的花。
照片拍出來顏色有點偏差異,原本的紫色更艷些。
花掉了,瓜來了。
                          
 尖頭青椒的白色
花很小。
花敗之後長出來的尖椒卻一點也不小。

這一造的收成很不錯。
青瓜這麼矮就開始開花了。
一開就不可收捨,成串成串的一起開,單看花開也已心花怒放。
今年的第一條青瓜就是巨形的,簡直是笑不攏嘴了啦!
 足足13兩重喎!
一半不削皮直接生吃,又爽、又甜、又脆、又香、又多汁,另一半切絲。
做個麻醬泠麵拌著吃。
今年有很多第一次,也是沒想到的,葫蘆瓜的花居然這麼美,整個就是清麗脫俗、不食人間煙火的模樣。
毛茸茸的花,連葉子也是毛茸茸的,摸上去很柔軟,近乎羊絨的手感,

                                           
絕美的東西都不長久我是知道的,但花開只有一天也太短暫了吧!
小葫蘆。
絲瓜開花的同時,順便結個果。

士多啤梨綠茶布丁啫哩橙


可能年紀大了,不知怎的最近越來越喜歡擺弄食物,看到小丁的這篇 紅茶啫喱製作中!那些橙皮啫哩好有趣吖!馬上就地取材弄來試試看。
 心血來潮之下又不想馬上幹掉兩個橙,夏日炎炎的就索性把橙汁弄出來做冰條。兩個橙才勉強弄到三支無添加的小冰條。外面賣的10元3支的橙汁冰條是由什麼做的也就不言而喻了吧!

鮮橙 冰條果肉集中在尾部,酸酸甜甜的很開胃,不錯吃噢!
  整個夏天我一直都在自已做冰條和雪芭,最常弄的是雪碧(七喜也可)加鹽做成的古早味冰條,小時候好像叫鹽水棒冰,超好吃的。雪芭就用香蕉和菠蘿來做,急凍就行了。菠蘿去皮後切片,遂片包上保鮮紙就成了,非常方便。

香蕉剝皮後一開二,尾部也像這樣插上兩枝牙簽,然後包上保鮮紙。我試了好幾種方法,發現用兩根牙簽足够承受力了,這樣比用寬的雪糕棒環保些,也方便臨出門咬一支消暑。


因為是臨時興起沒準備,家裡只有半包荔枝味和士多啤梨味啫哩粉,白色是很正常的荔枝味啫哩。咳咳…墨綠色的是我放了太多綠茶粉的士多啤梨啫哩。都說很多好吃的東西都來自誤打誤撞,因為太多綠茶粉的關係,近橙皮處的綠茶粉集聚在一起變成布丁的口感,居然還蠻好吃的。所以這個東西就有了個超長的名字叫「士多啤梨綠茶布丁啫哩橙」。

2012年6月19日 星期二

斗強


「6月4日,強國陝西安康市鎮坪縣婦女馮建梅在當地政府幹部強制要求下,被迫引產已七個月女嬰。鎮政府稱,該孕婦屬於政策外懷孕,通過反覆做思想工作,征得其同意才實施的。但馮建梅稱並非自願,是被他們逼迫的。家屬稱曾被要求“不交4萬塊錢,就得強行引產”。丈夫鄧吉元十分痛心,想要討個說法。陝西派工作組介入調查。14日,該縣計生局長江能海,曾家鎮鎮長陳抨印,曾家鎮計生辦主任龍春來被停職調查。14日晚,安康副市長看望馮建梅夫婦及其家人,向他們道歉並表示對已出現的問題決不回避。」

當日事件一曝光,加上這張极具震撼力的照片,即時群情激憤矛頭一致指向強國政府、政策。B女七個月大已經成形可以存活了呀!誰都無權剝奪一個小孩的生命,很明顯這就是謀殺!可憐的孩子願她早登极樂!

因為這照片我義憤填膺、心痛不已,可憐這個孩子,也因為這照片我不覺得這孕婦和她家人值得同情,心想什麼樣的人才會把女兒帶血的屍體擺弄在刻意撥髮掩面的自己身邊拍照?舉起相機拍照的又是什麼人?什麼心態呢?(後証實照片由孕婦家人拍攝。)

今天收到一個強國朋友傳來的電郵,原來那個現年22歲的孕婦16歲時謊報年齡生育第一胎女孩,強國政策規定農村戶口可以生第二胎,擁有城鎮戶口的馮建梅整整6年時間沒有轉農村戶口,不符合生2胎規定。計生委給了她幾個月去辦轉戶口她拖著不辦,等7個月發現胎兒是女兒就同意引產,引產後再自己拍照聲稱被強迫引產來敲一筆!

主動爆料尋找媒體幫助的馮建梅丈夫鄧吉元,這位初中畢業的80後農民,堅持拒絕境外媒體采訪,說:「這是我們中國人自己的事情”、“我們相信組織」。為此事而開的微博最新兩段留言他如是說:1「目前有三個相關責任人已經被停職,官方給我們的說法是要繼續調查,有媒體說我們家屬對這個結果非常滿意,事實上我們對現在的處理結果並不滿意,我們需要明確的處理結果。」

2「首先感謝各位朋友對我們的關心。因為這幾天較忙,沒有上網,請見諒!政府答應明天給予我們一個滿意的具體答覆。」

這之後就鄧的微博沒再更新了。

另外鄧家貼的計生辦短信的手機是IPHONE,據支持馮建梅的媒體報導鄧家蓋新房時欠下8萬元債務,所以無力支付超生罰款,但他們家人是用IPHONE的。

有什麼樣的國家就有什麼樣的國民,真是強中自有強中手啊!

真真假假,事實究竟是怎樣的?在強國應該只有當事人才知道。我們作為門邊的觀望者要切記凡事都要再三了解,看多幾面才付出情緒去應對所謂的‘新聞’。

2012年6月17日 星期日

地域性差別

「你丫都崩吵了,嘰嘰歪歪的煩不煩啊!你倆誰先硬誰留下,另一個給我走人!」


聽到這一句話,我忍悛不禁地噴茶大笑,第一時間想到的當然是男人那話兒誰先硬,相信男友甲也是像這裡所有博友般同樣如是想的,所以港男他愣住了。

不愧是同聲同氣的強國人,男友乙上海男一聽華姐如此一說,馬上揮拳打向港男,沒來得及反應的港男當場鼻血橫流,華姐遞了張紙巾給他連再見也沒說就讓他滾蛋了。
強悍的華姐雖然喜歡斯文儒雅的男人,但兩男相爭起來卻一直像婆娘般光說不練也令她深惡痛絕,所以她喜歡率先強硬起來揮拳傷人的上海男。

除了地域性思考差別之外,港男和華姐相處了兩年,卻還不瞭解她的所思所想,滚蛋應該也是遲早的事。


2012年6月14日 星期四

強悍

女友華姐是強國的女強人,身家過億人民幣,把一手湊大的企業搞得有聲有色。草原上長大的她身形高佻,來自娘胎的高鼻大眼令她在人群中很是矚目。關於華姐最強的經歷是某個月黑風高的晚上獨自去停車場取車的她遇到三個持刀流氓欲劫財(劫色?),結果三個大男人被她三兩下手勢就全打趴在地上,按住一個報了警,雖然有兩個跑了,但到場的幾個民警還是目瞪口呆了。

這麼個高頭大馬,強悍的主卻偏偏喜歡斯文儒雅形的男人,自從和高大形前夫離異後她的男朋友走馬燈式的不斷地換,後來終於有了兩個固定男友隨時等她召喚。男友甲是個香港人,男友乙是上海男,甲、乙都知道對方的存在,但又相安無事。

有一天華姐事忙,早上叫了乙晚上去她別墅相聚,下午又叫了甲,晚上在別墅裡三個人就‘正式’碰面了。一開始華姐自知理虧,低頭窩在巨大的沙發裡默不作聲,甲、己畢竟是男人嘛!‘循例’也要推嚷吵嘈一番,怎知這一吵就吵了半個小時,華姐坐不下去了,跳起來一喝道:「你丫都崩吵了,嘰嘰歪歪的煩不煩啊!你倆誰先硬誰留下,另一個給我走人!」

坐在事發現場的沙發上的我,聽到華姐繪形繪聲說到這裡的時候,忍不住把口裡的一啖甜醇厚鮮爽的安溪鐵觀音噴了出來,可惜了好茶,那可是特供的呀!

2012年6月10日 星期日

嶺南和江南

李純恩「從子說生活」:

「嶺南加江南,雖然都是子,但口味完全不同。中國各地水土不同,人的口味也有很大差異,同樣一種食品,到了不同地方,味道也因應當地人口味改變。嶺南和江南如此廣泛的地區固然口味不同,即使離得很近的地方,做出來的子也有差別。這就是中國口味複雜的地方。」

我喜歡吃江南子,并覺得江南子比嶺南的好吃多了,有些人就認為還是嶺南子好吃過江南,這個問題沒有對錯,只是各人因應各自口味的喜好作出的選擇而已。

上一篇男人應該養老婆嗎? 可能闡述得未够詳細,以至於令博友有些誤會,我只是表達了自己的喜好而已,并沒有要讓我的選擇變真理的意思。

每個人自身的條件、生長環境和人生觀都不同,為自己的人生做出的選擇也就各有不同,做人最忌諱的就是人雲亦雲、邯鄲學步。各人生活各人顧,生活中不管遇到什麼問題,適合自己的選擇就是最好的選擇。

雖然我認為最好的搭配是男主外女主內,但如果旁人調轉女外男內而分配,我也覺得沒問題,只是在華人社區除了他們自己覺得適合之外還要有能承受外人指指點點的豁達心態,此外還要考慮到孩子幼小心靈承受外界非議的因素,畢竟人是群居動物。

撇開旁人的感受不理的話,就算是兩個人之間相處,我覺得男人養女人也利多於弊的。陳慧珊的破產老公如果之前有給家用“養”她的話,她現在安慰老公說:「沒關係的,挨過這段時間以後會好的,反正我們現在花費的也是你之前掙的。」一句話就提高了男人的士氣,提升了男人的自尊,也拾回了男人在兒女面前的尊嚴。

延伸閱讀:



分因

養與被養

婚姻合作社

男人不知道

強國三天賤男遊

不忠有助維持婚姻?

「蓬門」不易為君開

因 Hana 的貼文而想到

有些男人的愛需要証明

2012年6月6日 星期三

男人應該養老婆嗎?

我思想還蠻傳統的,喜歡被我的男人養。我覺得男人如果沒有養妻活兒的能力就不應該結婚生子,當然半途失業或有突發事件影響生計的不在此例。

好吧!我知道這樣一說很多窮根未斷色心又起的港男會跳出來大罵(好像娶妻求熟女 裡的dogdog…)不過這是我的地盤,游戲規則由我定,如果你有不同意見,本人歡迎指教和理性討論,否則恕不奉陪,也就是說你拔冗寫一大篇廢話、臟話,我呢,看看笑笑(當然是笑盲炳浪費這麼多時間啦!)就算了,不會貼出來的啦!

言歸正傳,我覺得男女天生就不同,當然也絕不是平等的,單是女人要十月懷胎、谷奶、哺乳…已經永無平等的了。基於男女身體構造和天性的不同,男主外、女主內是一個非常適合的組合。我覺得男人出外攢錢拿回家給女人,女人拿了男人的錢好好經營家庭這個男人的大後方是個非常好的家庭模式,特別是有孩子的家庭,這種模式對孩子心智的健康成長起了非常大的作用。

我的學生非富則貴,大多數的家庭模式都是父母皆事業有成雙職工忙得要死,孩子從小由佣工帶大,這些學生有一個共通點和父母的關係都不親密,個性也都比較沉悶、孤僻、內斂或者很反叛。之前聽很多人說由菲佣帶大的孩子跟菲佣比自己父母更親近,這情況現在很少發生了,現在的小孩都早熟,都清楚菲佣是收了錢才照顧自己的,而菲佣自己也都有自己的家庭和孩子,對顧主家的情懷和以前梳起不嫁的馬姐是不可同日而語的。

這些孩子(十幾二十歲),一旦碰上一個有心親近又能以同理心去和他溝通的人(僻如我),很容易釋放情緒、交付真心。碰上好人就好,碰上壞人的話,對整個家庭來說可能就是災難。

現代社會畢竟普通老百姓居多,一個男人要擔起一頭家的開支力有不逮的占多數,夫婦一起出外工作攢錢也就變成必須,基於女主內較好的天性(格價、煮飯…),男人每個月給家用女人也就變成現代社會的一種養家(老婆)行為,當然因為女人也出外工作對家庭經濟也出一份力的關係,男人也需要分擔家務了。

曾經聽過某個男人抱怨她老婆出外吃飯的銀碼比他多,因為相同薪水的他們共用一個戶口,他覺得自己吃虧了!一個男人如果結了婚和老婆之間還奉行AA制斤斤計較的話,這種男人不要也罷!

話說新聞中的女主角我并不認同她的做法,既便我覺得老公養老婆天經地義,但要求或縱容
己老公作與收入不相符的支出已經不是一個好女人了,而我一直在努力做個好女人。

我一直都認為男人養得起而女人又不介意的話,三妻四妾是很正常的,君不見有錢人的三妻四妾從不會要生要死的,通常要生鬧死的都是和賤男捱了半輩子卻被始亂終棄的良家婦女!富有的男人多娶幾個老婆資源才會被更充份應用,對社會的貢獻也就越大。試想想何鴻燊的妻兒們為多少家庭解決了生計,為社會提供了多少額外職位呀!

肯定很多人又會問,我介不介意做三妻四妾中的一員,現代社會最大的好處是有得撿!老實說我覺得富豪應該娶多幾個女人,但我介意自己是其中一員,所以我的男人只要養得起我便行了,而養我是很廉宜的,因為我喜歡吃粟米、南瓜和蕃薯,自己還會種菜、堆肥噢!

都說吃不到的葡萄是酸的,以我年輕時的樣貌和才智,當年我可真的試過住大屋開遊艇的,葡萄其實不酸,只是不適合我,所以在其他女人還沒出現之前,我就逃之夭夭了。

六六語錄

一﹒他要你陪你就陪,他要你滾你就滾?他不讓你看他兒子就是不想承認你的地位,你偏要讓全世界都知道你的存在,你就要像一把鋼刀一樣插進他生活裏。你要是真乖乖被他冷藏個三五年之後,你想翻天都翻不了了。女人是怎麼死的?乖死的!

二﹒你還太小,太年輕,年輕到以為人生隻剩男女關係了。你們已經不能懂得我這個年齡的人今天在傷心些什麼。

三﹒幸福不是他人眼中的事,幸福是自己心中的事。

四﹒某高女逢相親必穿平底鞋屈膝含胸與人對話,怕對方嫌自己高並為身高糾結,曾發出“上天把我的腿鋸掉一截吧”感慨。直到某日想明白,你若嫌我高不是我的問題而是你太矮。高不是過錯是天意,不必反省。

五﹒那天非誠勿擾李傑問女嘉賓:“如果我希望你跟我環游世界,你會願意嗎?”當時樂嘉 和孟非 問:“還有女人說不願意嗎?”

其實沒人能懂這個男人問題的實質,他的實質是:“你願意放棄你的世界加入到我的世界裏來嗎?”愛情比佔大的女人通常答好,已有江山的女人答否。

通常為愛情放棄江山的人,江山都不是自己打下的。

六﹒我也好奇男人怎麼能運動呢?他們一動腿就會碰到JJ。

七﹒我最大的特點和好處就是本分,不做不給錢的份外工作。我自己知道別人手指插我鼻孔我有多討厭,所以我從不挖人家鼻孔。

八﹒那個人,用詩一般的語言在做屎一般的事情。我不會跟他合作,我好不容易吃上飯了,為什麼還要回去吃屎。


相中人就是強國知名女作家六六,代表作有《王貴與安娜》、《雙面膠》、《蝸居》、《心術》等。她的作品往往精準把握社會現實焦點,《蝸居》中的小三“海藻”廣為人知;如今,她本人也遭遇“小三”問題。2012年3月29日下午,六六發微博透露,過去一年半裏一直受到一位名為“ICE LEE”的女士騷擾,,該女威脅要把與六六丈夫交往的細節網上曝光;出於保護愛人的目的,與丈夫商量後,六六選擇將此事直接公佈。

然後…2012年6月5日六六在微博默認離婚:「才十年,我再看他已然幾近陌路。時間是一把殺豬刀,那頭豬,就是我曾經的愛情;不是他的問題,是我走太快。人在相愛之初是站在同一起跑線上的,但人如流水,或奔騰或舒緩,跑著跑著,就兩岔了。就像長江與黃河一樣,發源地相隔幾許,入海口已然各奔北南。」
Related Posts with Thumbnails