2010年12月7日 星期二

正菜

客家春菜,配以咸肉、豆腐滾湯一流。雖然雀烏很喜歡啄食,但它長得很快,發芽率也高,所以很抵種。
像這樣小小的苗,約二十天就能長到像第一張相那麼大了。
這個冬天不太泠,很適合菜心的生長,由播種至收割只需4星期左右。
去年第一次種豆苗,擺了個大烏龍,把種子表面的防蟲劑當作它原本啲顏色,還加以稱讚。不問不知道,原來香港本土并沒有豆苗種子,市面上售賣的都是由荷蘭等地進口的,這裡是一磅份量約$24元。
今年試著改變播種方法,在施了基肥的泥裡遂粒塞進種子至表面略隱略現,再充足澆水,約兩、三天幼苗就出來了。
一星期就能長這麼大了。清晨出門前很喜歡去看看晶瑩的露珠在葉面盈盈欲滴的樣子,為我帶來一整天的清新。
今年新種打邊爐极品菜-茼蒿又名黃帝菜。幼苗看上去很瘦弱,還以為發育不良呢!
長著長著開始成形了。怪不得人們將女生比作菜,因為同樣都十八變呀!
兩個月才有收成,就這樣摘下一節來像咬青瓜一樣咬一口,滿嘴清香的汁液,超讚!
像花一樣美又易種的生菜每季必備,半夜煮麵方便至极。

13 則留言:

  1. 我都中意,咁嫩口冇乜邊個唔中意啩?!

    回覆刪除
  2. 自家種然後用來打邊爐,正。

    回覆刪除
  3. 唐蒿同皇帝菜好似唔係同一種植物喎。

    回覆刪除
  4. 豆苗 = 荷蘭豆??

    好多人都唔中意茼蒿陣味, 但我覺得勁正呀.

    回覆刪除
  5. 你睇得上眼嘅種子,質素點都有返咁上下。

    回覆刪除
  6. 鹿米館:係呀,一路打一路摘來淥好鬼正,科學家話啲菜摘落來之後40分鐘內食最好營養呀!

    C.M. 我嗰包種子上面寫住"茼蒿又名皇帝菜"喎!

    小瓶子 :揾日請你食。

    火鶴 :唔同!荷蘭豆啲苗唔食得好老!今年我都種咗好多荷蘭豆呀!


    過內人 :可惜有啲稀有品種難見...發芽囉

    回覆刪除
  7. 剛剛查過,好似真係兩種黎架:

    http://www.vmo.org/tc/index/page_vegeknowdtl/sec_intro/vid_300/

    皇帝菜又名貢菜,是蒿菜的一種。

    http://www.vmo.org/tc/index/page_vegeknowdtl/sec_intro/vid_21/

    茼蒿別名春菊或蓬蒿,為一、二年生草本;屬於菊科植物。須根系;莖較短縮;葉互生;葉呈披針形,葉的邊緣有不規則的深齒裂或羽裂,裂片橢圓形,先端鈍。茼蒿原產於地中海沿岸。

    回覆刪除
  8. 哗, 好正吖...流晒口水. x 2

    free walker

    回覆刪除
  9. Hana, 實在喜歡看妳的「拈花惹草」,每次看到妳種的菜總會覺得生氣勃勃!!

    回覆刪除
  10. C.M. 原來係咁。多謝!咁哩個究竟係茼蒿定黃帝菜呀?

    行行?好耐無見你寫文了...

    V ,嘻嘻,多謝你喜歡。

    回覆刪除
  11. 嗱, 系米架? 我真系好想食正菜哦...

    回覆刪除

淡极始知花更艷,愁多焉得玉無痕。

Related Posts with Thumbnails