2012年12月6日 星期四

北非突尼西亞(一)地中海和撒哈拉之旅

11月去旅行,可以去、值得去、想去的地方有很多,糾結了一輪,綜合各種因素後鬼使神差地去北非的突尼西亞走了一回。相信很多人和我一樣除了茉莉花革命 之外對突尼西亞這個國家所知不多。

出發前先在網路上收集資料,以下是網路上對她的形容:

「突尼西亞是個超乎想像的國度。這是一片擁有傳說、神話的土地,曾經富足一 世的迦太基帝國、住著食蓮花人的傑魯巴島;這也是擁有 2800年歷史之地,伊爾捷的古羅馬競技場、杜加和斯貝特拉的羅馬古城、由高牆環抱的熱鬧魅力舊城、還有阿拉伯帝國在北非的第一座首府開羅安;這裡還有金 黃耀眼的世界第一大撒哈拉沙漠,點綴在沙漠高地的是叢密椰棗樹綠洲和原住民柏柏人的怪房子;當然,還有那片長達1200公里的地中海蔚藍海岸…。」

在非洲大陸上,只有突尼西亞這個國家,能夠同時擁有足以媲美希臘海島的無敵海景、以及神秘的中東阿拉伯風情。一半是海洋,一半是火焰的國家也太吸引人了吧?好吧!我只能未出發先興奮了。

坐了十幾個小時飛機,踏著晨曦到達首都迦太基國際機場,                                       
這機場雖沒阿布達比的輝煌,倒也比多哈的寬敞。


很特別的候機室,泠冰冰的鋼(鐵?)椅,放射線般闊散的擺法,令人有電影場景的錯覺。

持臺灣和大陸護照去突尼西亞都要申請簽証,香港特區護照是免簽的,入境時遇到個年輕女海關員,她拿著我的護照拼命跟我要簽証,我跟她說香港護照是免簽的,她只看到中國,China China  must have visa!大叫一通。還好隔壁有個資深關員走來教訓她,協助我過關。

香港确實是個小地方,在外面的世界裡很多人都不知道香港這個地方,也不知道有些人叫香港人。一路由北向南貫穿突尼西亞,所有地方的民眾都不知道香港人,他們像土耳其人一樣看到我們只知道問:「Japan?Taiwan?Korea?Chinese ?」
因為時間尚早,我們有充裕的時間換裝、換錢(突尼西亞貨幣1dinar約等於5元港幣,用美元或歐元換匯率比較划算。),然後去到突尼斯市中心優雅地嘆杯咖啡再出發,開始第一天的遊覽。
突尼斯的Cappuccino長這樣,咖啡本身已是甜的了,居然還附有4粒方糖!突尼西亞人和土耳其人一樣都是嗜甜的民族。

突尼西亞值得去的理由有很多個,對於我來說卻只有一個,因為整個星期的行程都沒碰到強國人,還沒被強國人‘占領’的旅遊區少之又少,這個理由幾乎可以用偉大來形容。

23 則留言:

  1. 好識揀地方去旅行, 不過少人去又遠的地方一定貴, 單是航班可能只此一班沒有競爭價. 原來非洲國家海關不識香港, 雖然那關員不太合格, 香港人真的沒理由自大.

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為性價比高,所以感覺並非太貴。

      航班其實唔少㗎!好多由中東飛卡薩布蘭卡的航班都會停突尼斯先㗎!

      刪除
  2. 等看相 ^^

    WhatsApp 張相就係今次 trip 影嘅?

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀!

      今次仲見到海巿蜃樓吖!

      刪除
  3. 等看下集....

    那杯咖啡....像一堆亂髲...四隻哨牙...一隻耳朵戴了銀耳環...

    poklou

    回覆刪除
    回覆
    1. 如無意外應該有好多集吖!冇全球一體化的景象,冇麥記、肯記灬景好靚人又少影咗好多相。

      亂發髲哨牙都好好食㗎!杯咖啡好飲過星巴克好多而價錢係差唔多的。

      刪除
  4. Nice to know that you have a fabulous trip. May I know how long you stayed there? 5 days or 7 days? Thanks :D

    Color

    回覆刪除
  5. 突尼西亞-我諗起Tony !


    自由

    回覆刪除
  6. 好似好凍喎!

    我以為非洲好多中國人添, 因為佢地鍾意插定旗等機會的.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我係話冇去旅行的強國人吖!不過都唔覺有係當地生活的強國人。

      非洲都有得返幾度嘅天氣㗎!我呢套衫早晚啱啱好到咗中午熱鬼死我啦!

      刪除
  7. 好似清減咗咁嘅?

    回覆刪除
    回覆
    1. 都係咁上下,條裙係二小姐借畀我著嘅佢話咁樣嘅橫條顯瘦喎!
      人到中年唔發福已經偷笑唔奢望瘦身㗎!況且女人太瘦好見老。

      刪除
  8. 洪永成 Tony
    以前在有線專門做旅遊節目主持,近期在無記第一炮主持"走過烽火大地"。

    自由

    回覆刪除
    回覆
    1. 哦!
      這個節目太假了。

      大陸有幾個80後賣了房子買了兩輛美國旅行車去環遊世界那個是真正的走過烽火大地,你打"不可掉头"就可以看到相關資料了,是今年四、五月的事。

      刪除
  9. 好呀!等我睇下!

    自由

    回覆刪除
  10. 我一直都好想去突尼西亞,期待下一篇!我唔喺太鍾意去遊客太多嘅地方,突尼西亞就似乎唔錯。

    回覆刪除
  11. 係呀!趁未熱人少少去咗先。

    回覆刪除
  12. 因為未有強國人...可悲, 但這是Good point!

    回覆刪除
  13. 突尼西亞 非常值得去遊玩一趟 撒哈拉沙漠 那裏的沙 非常幼細 地中海 海岸線 到處風景都優美

    回覆刪除

淡极始知花更艷,愁多焉得玉無痕。

Related Posts with Thumbnails