2007年10月28日 星期日

風起雲湧

30 June2007
風起雲湧
從士多房拿出已經輕微封塵的球包,重新放進車尾箱,選擇在這個陰睛不定的日子去揮杆。
下雨的星期五下午,練習場空盪盪的,對出的海有着暴風雨前獨有的韵味,灰灰的天,微波鱗鱗的海面,偶尓泛過一叶小舟,那種灰沉、靜逸的美令人屏息難離。然後,風起了、雲湧了,暴風雨來了,豆大的雨點肆意地拍打着臉脥,打出去的小白球伴着四漸的水滴,英雄感猶然而生。再後來,雨停了,球可以打得更遠更直了。這其實就是人生種種了。
人需要只記得美好的,才有氣去面對,有新的手套和新的抹杆布。雨太大最終也沒有用上新的手套,也許潛意識裹并不想用吧,只想收進一處不容易触摸的角落。
确實有錯,确實辜負了,一輩子就這一次對不起一個人了。
看着球包發現:不管你是開心的還是郁悶的生活,時間其實同樣是飛逝的,并不厚此薄彼。

白色恐怖

1 March227
白色恐怖
終於了解為什麼藝人們對"狗仔隊"深惡痛絕了,新年還未過完,
就開始活在'白色恐怖'下,惶惶不可終日。
當你被人跟踪,連去廁所都要拍下,還有什麼私癮可言?車牌
被人清清楚楚的拍下,還怎麼敢開車出門?
今天被自己手袋的帶子碰了一下後手臂,竟然以為有人偷襲,
自衛的擺起柔道功架,惹得徒人一片哄笑,以為我是從"青山"逃出
來的。
街道上每一個看我一眼的人,不論男女我都會懷疑,特別是拿
着大手袋的,如果裹面有腐蝕性液體,我該如何是好?所以陰天還
要戴上墨鏡,原來"明星"不好做啊!
奇怪女人永遠自以為是,麻鷹不管管小雞,善良些吧,把委托
費拿去捐給有需要的人吧!

平庸與絕對

21 June2006
平庸與絕對
如果你有一個情人,如果他/她和別人結婚了,而他/她又對自己的婚姻生活感到不滿足,那麼你該對他/她說些什麼呢?
我知道,像我一樣,你也偏執地熱愛着絕對之物,比如罕見的風景,比如生死相許的愛情。我們都迷信愛情,我們從一切事物中學習如何得到愛情,并將它揮霍一空。
然而,我們所渴望的絕對之愛到底藏身在何處呢?當我們轉向世俗生活的時候,為什麼看到的總是灰塵?你看見了雲卷雲舒,卻沒有看到風景;你看見了肌膚相親,卻沒有看到愛情;每天的太阳都是新的,帶給你的卻是陳舊的厭倦;到處都是話語和言說,卻沒有人能够緩解你那隱秘的痛楚。這又是為什麼呢?
因為你踩到了邊界,由語言和感官設定的邊界,當你渴慕的東西帶有"絕對"的符號時,梦境和現實就分裂了!就我而言,假如上天給我一個機會,讓我所有的美夢都變成現實,我一定會拒絕它的好意,因為我知道,我不能以酒代替水,不能以花香代替空氣,我祇有在粗糙的大地上行走,才能懂得鳥兒的飛翔有多麼輕快,我祇有在痛入肺腑的別離中,才能啜飲到愛的甘露;我不能想像所謂的完美生活,如果生活完美了,生命就一定會被倒空,將不再有夢境,不再有詩意的吟唱和緬懷,而所謂的完美將會變成徹頭徹尾的折磨。
平庸生活仿佛一個空容器,僅僅因為它是凡俗和空洞的,絕對之物才能找到藏身之所。換言之,惟有在平庸生活中,我們才能懂得,那未被實現的一切有多麼多麼的美麗!
所以,想像坐在我的身邊聽我彈琴,未必不比真的坐在我身邊更為美好,而我們的分隔也未必遜色於耳鬢廝磨。在長年累月的惦念中,我們的感官被磨礪得如此透亮,以至於不用絲毫費力,就能聽到絕對之物在塵土中高歌。

男人的背叛

25 May2006
男人的背叛
前幾天看了一段台灣音樂人<劉家昌>的專訪,記者問他:"結婚二十多年了,和太太還是恩愛如昔,期間有背叛過太太?"他說:"心裡對太太是非常專一的,但行為上會有偏差,這種事情對於男人來說是身不由己的。"他的太太一位曾經的大美人、大明星此刻坐在他的身旁,笑意盈盈的眼睛充滿愛意和贊許地望着自己的丈夫。而那位涉世未深的小記者反而有些愕然、、、

男人都有喜新厭舊、尋求刺激的通性,他們在背叛他們的女人的時候,因應性格、涵養、脾氣會以幾種不同地樣板展示。第一種就是<劉家昌>式的,心裡祇有你,身體會出軋;第二種是<韋小寶>式的,心裡可以有两個、三個甚至更多的女人都是愛着的,身體當然也會同時"愛"她們啦。第三種男人属于<柏拉圖>式的,心裡滿滿的滿滿的装着另一個女人,朝思慕想,身體卻理智的祇停留在身邊的女人身上,他自欺欺人的認為沒有實際的身體接触,他就不算背叛她的女人,自己仍然是個一直尊守諾言的君子。

既然所有的愛都不能長久;所有的男人專一都有期限;所有的男人終有一天會背叛,我想我會選擇第一種男人。两害取其輕,只要他的心裡始終衹有我一個,哪管他身體領會多少燕瘦環肥,千帆過盡,最後衹有我在他的心裡,滿滿的祇有我,我心足矣、、、

對於我的這種想法,幾乎被身邊所有的女性朋友遣責,而我卻覺得她們奇怪,竟然可以接受自己的男人心的背叛,衹要行為上不偏差身體不走火,就像駝鳥般自已呢喃:他衹有我、他祇愛我、他從來都不碰其他女人、他祇有我、、、、、、

婚姻的船

20 April
婚姻的船2006
最近有兩個要好的朋友遇到了麻煩,不約而同的來尋求我的意見,一時間卻令我不知如何是好。因為她們的身份、立場恰恰是對立的,世事往往就是這樣的奇妙,出人意表。一個是丈夫有了外遇,另一個是遇上了別人的丈夫。沒有誰完全的對和錯祇是要同時真誠地給予意見,确實不容易。
始終覺得文字要比語言婉轉、優美得多,所以在這裹賞試寫出我的想法,其實也是自己對人生的感悟,希望可以打開好朋友的心結。
婚姻就像一艘祇有兩個座位的船,一開始當然是兩個人溫馨甜蜜地安坐其中快快樂樂。當船航行了一段時間之後,卻總免不了有人上來下去的。如果你重視的祇是到了終點誰還安坐其位,卻不在乎在這其間船上多了或少了什麼人,那麼你就繼續你的航程好了。重要的是你真的可以坦然地接受自己可以怱略船上的過客,而不是黯自垂泪的忍受。因為人生不如我們想像中那麼長,誰也不應該虧待自己。
如果你是個一不小心上錯了滿坐的船的過客,而你又是個祇重視過程而不在乎結局的人,那麼你也可以繼續你的過客生涯。重要的是你可以坦然地面對自己沒有座位并且需要東躲西藏找位站的境況
,還不會自怨自怜。因為現實畢競是殘酷的,我們其實并不如想像般堅强。
上了這艘婚姻的船,坐著的和站著的都那麼累......

2007年10月27日 星期六

14 February 2006
你還愛得動嗎?(轉貼)


你還愛得動嗎?
一個拍過很多次拖的男人告訴我,
最愛的, 始終是初戀女友,
自從發生在十五歲的那一場戀愛失敗後,
差不多十五年過去了,
他愛過許多女人, 也被許多女人愛過,
可是, 他再也找不到「要生要死」的感覺.
初戀之後, 他只能談「成年人的戀愛」.
「成年人的戀愛」, 是一種游離在感性與理性之間的戀愛, 以感情為基礎, 以理性為依歸.
「成年人的戀愛」, 是一種恆溫愛情, 它不冷, 卻也不熱,
你不必在冰海與火焰間時而酷寒時而熾熱, 由一個極端置身另一個極端,
可是, 面對一個溫吞水似的男人,
面對他溫吞水一般的愛情,
再熱情的女人, 體溫也只能夠別無選擇地下降,
也許, 一點點冷卻.
徹底地、忘我地、奮不顧身地愛過一次之後,
我們都會變成愛的恆溫器, 不再輕易付出熱情,
也不再輕易讓自己墮落冰海.
我們學會了保護自己那顆看似堅強, 實際上脆弱得不堪一擊的心,
我們學會了在付出之前首先計算風險指數,
計算回報率, 看看這一場戀愛是不是一隻包賺不賠的藍籌股,
補倉之類的動作, 當然不做, 為了止蝕, 更不介意斬纜.
有時候, 一場失敗的戀愛,
對我們造成的最大的傷害是讓我們喪失了初生之犢的無知無畏,
從此以後, 我們變成了驚弓之鳥,
無論遇上哪一個對手, 我們都只能跟對方談「成年人的戀愛」,
在付出與收入之間玩平衡遊戲...

有些男人的愛需要証明

27 June
有些男人的愛需要証明
連續收到兩個女綱友的來函咨訊,自己其實面對愛情有時也是束手無策的,不過你們的問題其實顯而易見:他不重視你!
現在既便是每天通話都會說上幾句:我愛你,你發脾氣了哄你說:其實好想你,想和你在一起,但卻總是很忙,沒有時間來和你見面。明明薪高粮準,還總是工作到深夜,卻總是喊工資不够花,和你吃了一頓幾百元的飯,仿佛在他身上挖了幾兩肉,令他痛不欲生。送你禮物?更是想也不用想。
當初他在灣仔上班,你在屯門工作,一個星期總有三、四天來接你下班,不太會說:我愛你,但總是把你纤細的手緊握在寬大的掌心。你家住荃灣,他身在藍田,在約會的日子不管多晚,總是堅持送你回家。你喜歡的名貴手袋,雖然他不以為然,卻會悄悄的買來送你。他收入不高,支出繁多,知道你喜歡吃鐵板燒,戒了煙也要陪你去吃多兩次。
為什麼變了?因為他不重視你了,甚至不再愛你了。當你有了質疑,這個男人就算再怎麼劈頭發誓,如何深愛你,你對他如何重要,都不要去相信,因為這些沒有量度單位的所謂的愛,想、念、心,全都是虛無縹緲的,對着你說:愛你百分百,轉過頭對另一個說:你是我的心肝、我的寶貝,這些全都無從稽考,任他夸夸其談。這個時候你需要搞清楚,究竟他還願不願意和你分享他的有量度單位的資源,包括金錢和時間。
金錢和時間都是有限的,他為你花了一百元,那他就真的少了一百元花。有一點是很重要的,那就是百分比,如果他月入十萬,和你分享壹萬;另一個他月入壹萬,在你身上花了六千,表面上看壹萬多於六千,想清楚一個只是願意付出十分一的男人,另一個卻會和你分享大部分的資源,我是肯定要六千的,你呢?
至於時間,比較簡單,因為每個人每天都只有廿四小時,工作忙、要進修,都不過是籍口,相信我,如果這個男人愛你,想盡辦法甚至不睡覺,他也會來見你,哪怕只是短短五分鐘,他只想握着你的手靜靜地看着你傻傻地笑。
很明顯這兩個都不是,所以T&E自己放手吧,沒有男人會嫌後備女友多的,放過自己去找個真正愛你的或值得你愛的人。
有個朋友月入七、八千(在他的那個城市其實算小資了),花了一千元買禮物送給心儀的女生,他們還只是朋友而已,雖然那個女生比他富有

人的一生會遇上的四個人

18 June
人的一生會遇上的四個人
這段文字是一個好文藝又威猛的男同學,在我以為自己幸運的二、三、四,三位合一的時候寄給我的,現在事過境遷,回忘過去仿如南柯一夢。追追遂遂,始終緣差一線。

每個人的人生都要找到四個人
第一個是自己,
第二個是你最愛的人,
第三個是最愛你的人,
第四個是共度一生的人。
 
首先會遇到你最愛的人,然後體會到愛的感覺;
因為瞭解被愛的感覺,所以才能發現最愛你的人;
當你經歷過愛人與被愛,學會了愛,才會知道什麼是你需要的,
也才會找到最適合你,能夠相處一輩子的人。
但很悲哀的,在現實生活中,這三個人通常不是同一個人;
你最愛的,往往沒有選擇你;
最愛你的,往往不是你最愛的;
而最長久的,偏偏不是你最愛也不是最愛你的,
只是在最適合的時間出現的那個人。
你,會是別人生命中的第幾個人呢?

沒有人是故意要變心的,他愛你的時候是真的愛你,
可是他不愛你的時候也是真的不愛你了,
他愛你的時候沒有辦法假裝不愛你;
同樣的,他不愛你的時候也沒有辦法假裝愛你 。
當一個人不愛你要離開你,
你要問自己還愛不愛他,
如果你也不愛他了,千萬別為了可憐的自尊而不肯離開;
如果你還愛他,你應該會希望他過得幸福快樂,
希望他跟真正愛的人在一起,絕不會阻止,
你要是阻止他得到真正的幸福,就表示你已經不愛他了,
而如果你不愛他,你又有什麼資格指責他變心呢?

愛不是佔有,
你喜歡月亮,不可能把月亮拿下來放在臉盆裡,
但月亮的光芒仍可照進你的房間。
換句話說,你愛一個人,也可以用另一種方式擁有,
讓愛人成為生命裡的永恆回憶,
如果你真愛一個人,就要愛他原來的樣子─愛他的好,也愛他的壞:
愛他的優點,也愛他的缺點,
絕不能因為愛他,就希望他變成自己所希望的樣子,
萬一變不成就不愛他了。

真正愛一個人是無法說出原因的,
你只知道無論何時何地、心情好壞,你都希望這個人陪著你;
真正的感情是兩人能在最艱苦中相守,也就是沒有絲毫要求。
畢竟,感情必須付出,而不是只想獲得;
分開是一種必然的考驗,
如果你們感情不夠穩固,只好認輸,
真愛是不會變成怨恨的。

兩人在談情說愛的時候,
最喜歡叫對方發誓,許下承諾我們為什麼要對方發誓,
就是因為我們不相信對方,我們根本不相信情人,
而這些山盟海誓又很不切實際:
海枯石爛、地老天荒,都不能改變我對你的愛!
明知道海不會枯、石不會爛、地不會老、天不會荒;
就算會,也活不到那時候。
許下諾言的時候千萬注意,不要許下可以實現的諾言,
最好是承諾做不到的事,
反正做不到的,隨便說說也不要緊,
請記住:「不可能實現的諾言最動人」
在愛情裡,說的是一套,做的是另一套;
講的人不相信,聽的人也不相信。
 
你呢?找到了第幾個?
茫茫人海中,你遇見了誰?誰又遇見了你?


http://www.youtube.com/watch?v=7OANkOzIyes&search=%E9%81%87%E8%A6%8B#

中庸之道-愛情篇

31 May
中庸之道-愛情篇
沒有,愛情沒有中庸之道,不是天堂就是地獄。
That's all.
誰想要溫吞水般的愛情?因為打了幾個!,被好友急call,以為我精神有了新景像。所以需要澄清,以上純粹個人想法,歡迎不同意見,有本事就來說服我吧!
今天和好友辯論,他認為愛情是属於感情的一種,我卻認為感情包括親情和友情,愛情是愛情,是超脫於感情的,就像熊貓明明屬於貓科,偏偏就和老虎、豹等貓科動物不同,不一樣就是不一樣。
當然感情還是中庸的對待比較好。

2007年10月23日 星期二

我的靈魂在跳舞

才知道會跳舞的不止蝴蝶,蜜蜂也會在花間舞蹈。我的靈魂在跳舞。
在香港這個亞熱帶氣候的小城,打高尓夫球最舒爽的日子,大概也就在初秋時分了。天還沒有亮,旁人好夢正酣,我帶着會跳舞的靈魂出走。在晨露還未消散的青草地,聆聽自己心的聲音。
跟着走在身後的球僮姐姐,卻迷途了。

2007年10月14日 星期日

愛戀。聲音

愛戀 聲音
疑幻 疑真
只愛 聲音
何去 何從

難離 聲音
欲逃 人面
縱躍 跳脫
撲朔 迷離

2007年10月12日 星期五

心裡有就有

你又把我弄哭了
我又為你流淚了

痴纏、傷心和難過漫延
能够醫治他人而不自醫
離開這裡你將什麼也不是
即便從來都沒有愛戀過的
也不會如此狠心

陌生而熟悉的聲音
滄桑而堅定的語氣
我動容了

可是
可是我不能讓你知道
知道我盡淌的眼淚
在為你忍不住的愛戀
喝彩

我用沉默
為你的官階
護航

只在這裡
靜靜地
默默地
流淚

北村說
心裡有就有
心裡沒有就是沒有

我不要
不要你再一次
為我
一無所有

2007年10月11日 星期四

遇見100%的愛

導師推介我看遇見100%的愛,趁着出差舟車的時間看了,居然看得津津有味。
很喜歡作者對這個課題的演譯,為甚麼討厭自己也會礙阻愛情? 我最喜歡叫別人想一下:「你願意跟自己交朋友嗎? 為甚麼?」如果連你自己都不喜歡和自己交往,你憑甚麼希望別人愛你? 我們常犯一個大錯誤,就是希望透過別人的愛讓我們感受到「被愛」。可是,我們搞錯的是,當你不愛自己,也就是覺得自己不值得愛呀,無論別人對你做些甚麼,你只會覺得不足夠、未夠好,因為你體內是空虛的。當你覺得自己不夠好的時候,隨之而來的憂慮就是: 「他/她愛不愛我?」。

2007年10月1日 星期一

留白

很想問你
看了色。戒沒有
想起當初和你
幾乎看遍每一齣電影

看到王佳芝仿佛看到了
我自己
用任性讓戲碼開演
慾望卻成就了我們的愛情

一次又一次的
登峰造極
顫抖的身體
讓精華進入心臟

遠離的身體
餘溫不再
心裡的印記
卻揮之不去

生命無力奉献
身體卻為你
留白

輕柔風起

遠離了夏日雨季
揮別陽光笑意
冬的長袖已經輕輕拂起
我怎會忘記
這個季節曾為您送上毛衣

遠距離的情感暨安全又有想像力
一切緣滅都是因為再夢不到您
無論愛情的分離子怎麼翻風又覆雨

觸動總會歸平息您我都不必擔憂
要承諾要揹起誰都明白這般網際
無法追究至情真義
待我煮起您曾想品嚐的佳餚
然而您離去後酸濃氣味會掩蓋
並從此忘記曾在這個季節裡
曾經有過~ 輕柔風起
Related Posts with Thumbnails