2012年2月18日 星期六

只是當時太認真了

從前,有一位 金代禪師非常喜歡種蘭花,在平日弘法講經之餘,花費了許多的時間栽種蘭花。

有一天,他要外出講學,於是就交代身邊的小和尚,要照顧好寺院裏的蘭花。

禪師走了以後,小和尚總是悉心地照顧蘭花,但有一天在澆水時卻不小心摔了一跤,把花架撞倒了,所有的花盆都摔碎了,蘭花散了滿地,很多都被摔壞了。

小和尚把禪師的蘭花都摔壞了,心裏非常不安,每天都吃不下飯,睡不著覺,過了幾天,禪師回來了,小和尚心驚膽戰地向禪師賠罪。

禪師看著淚流滿面的小和尚,不但沒有責怪,反而和藹地安慰他。

「那麽,師父您真的不生我的氣了嗎?」小和尚以爲禪師可憐他年紀小才饒了他。

禪師笑著說道:「我種蘭花,是用來供佛的,我又不是爲了生氣才種花的。」

禪師種花不是因爲愛花,而是爲了供佛,這就是禪師最初的願望。

當一整架的蘭花都被摔壞以後,他並沒有生氣,因爲他沒有忘記自己原本的願望,沒有了種養的蘭花,採些野花來一樣可以供佛,所以才會說「我又不是爲了生氣才種花」這樣的話。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

在日常生活中,我們常常會有很多的煩惱,時不時地還搞一些脾氣出來,回過頭想想,那些惹得我們大發脾氣的事情其實沒什麽大不了,不過是一些小事、一段小插曲而已,只是當時太認真了。

所以,當我們遇到這樣或那樣的不痛快的時候,不妨想一想,我們做這些事究竟是爲了什麽。當我們找回自己最初的願望的時候,就會發現眼下的不快其實根本算不了什麽。

每當生氣的時候,不妨想一想禪師的教誨:「我不是爲了生氣才種花的!我不是爲了生氣才工作的!我不是爲了生氣才戀愛的!我不是爲了生氣才結婚的!我不是爲了生氣才看新聞的!」

人之所以會生氣在於,世上的人、事、物不如心中所想般的進行,因而心生憤怨。放的開的人會想,人生不如意之事十之八九,若事事生氣那早晚不得氣死,放不開的人則是心中長存怨恨,日子過的不快活。

整日怨恨天不從人願、事事與人違,那只會讓自己過的不開心,人要學著放下別人的過錯,相對的也是放了自己,若整日記恨他人的過失,那就如同將自己綑鎖在怨恨的牢籠裡無法自拔。

當遇到不愉快的事時,多想想「人並不是為了生氣而活」,原諒別人就是讓自己快樂的開始。

12 則留言:

  1. 別為小事抓狂,想通了,其實很多所謂人生大事,盡皆小事。

    回覆刪除
  2. 你這個貼得真合時,今天為些小事,心情很差 ... 發脾四!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係咪想畀個good我哩,嘿嘿

      刪除
    2. 係呀 good 呀!所以你貼文我唔會錯過 ...

      刪除
  3. 嗯...

    chiyi...啊...

    分隔線$$$$$$$$$$$$$$$ 嘩...

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱抱!個重點係你至睇到!勁!哈哈

      刪除
  4. 「控制憤怒」是一門學問,也是一種修行!現實生活裡,又有幾許人家可以做得到?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以控制$的人比較容易控制憤怒。

      刪除
  5. 易學難精!

    自由

    回覆刪除
    回覆
    1. 能常常記得已經很好了。

      刪除

淡极始知花更艷,愁多焉得玉無痕。

Related Posts with Thumbnails